第八篇 得著真愛人生大改變?

有一次,聽見一位太太述說她的見證,印象特別深刻。她說:年輕時他們夫妻是如何白手起家?那時,倆人在路邊擺地攤,買不起機車只有一台腳踏車,但他們夫妻卻很恩愛,出門時常是一手抱著小孩,一手抱著先生全家擠在腳踏車上,雖然辛苦又貧窮,但生活有愛有喜樂與盼望,也覺得甘之如飴。

但經過25年後的今天,她說;「我們已五子登科,什麼都有了,金錢房子及車子樣樣都有。但是我們夫妻感情卻變成很冷淡,我們很少碰面,又常不知他人到那裡去? 也許在外面有他愛的人?讓她覺得人生毫無意義。這位太太接著又說;我真的寧願像以前雖是窮苦,但是那時每天過得很幸福又快樂!

 由這故事,知道「愛情」不是金錢可以代替的,而只有財富享受,卻沒有真實的愛,也無法帶給人生活及生命真正意義?



人間有「情」,世間有「愛」。情和愛是我們生活中不可或缺之「珍寶」。但無論是愛情、友情,甚至兄弟親情也都是短暫的,也都會改變。特別是男女之間的「愛情」,常是一場虛偽與欺騙之「幻想美夢」。到頭來只有帶來更多的「失望與痛苦」。

在今天這個充滿物質慾望的罪惡世代,要找到真正的「愛」是非常不容易。世界上最可貴之愛,應該算是父母親給兒女的愛,或是兄弟姊妹手足之愛吧。但是,這種骨肉親情,有時也會因分家產,大家彼此反目成仇。那麼,人生何為真愛呢?

今天,讓我們一起來探尋,這能真正改變人生的「真愛」!

聖經說;『愛是從 神而來!』(約翰一書四:7)。

一、「愛」到底有幾種? 何謂「真愛」之意義?

由聖經希臘原文的「愛」字,共有四個原文字義,也代表愛的四種層次,可由以下來說明:

  1. 情慾之愛-(Eros)男女之間肉體所產生之情愛。
  2. 友情之愛-(Philia)朋友之間互動所產生之友愛。
  3. 親情之愛-(Storge)親情骨肉父母兒女之間疼愛。
  4. 無私之愛-(Agape)超越親情友情偉大無私的愛。


以上這四種愛,只有「真愛」(Agape)這個字希臘文是屬「動詞」,而其他的「愛」字是屬「形容詞」。所以,「真愛」是經由「理性選擇」,並以「自由意志」(free will)主動「去愛」之意,這也是「真愛」可貴之處。

二、『真愛』為何是從真神上帝而來?

當一個小嬰兒生下來之前,父母親早已為他預備了床舖、衣服、牛奶等所需要的一切東西。當孩童還不認識父母之前,父母已完全了解兒女的情形,也願盡所能的來愛自己孩子。

同樣,世人還不認識這位愛我們的父神之前,上帝早已認識我們。聖經說:『我們尚未出母腹時,祂已認識了我們。』(耶利米書一:5)而且,神早已為人類預備豐盛的「救恩」!

今天,這「真愛」在耶穌基督十字架上顯明出來。因聖經說:『惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。』(羅馬書五:8)。神愛世人,祂愛世界上每一個人,就是那不值得愛,不可愛,甚至是罪大惡極的「仇敵」。

三、「真愛」才能改變人的生命:

台灣晨曦會戒毒村創辦人-劉民和牧師,大學時代來台的香港僑生,因交上壞朋友而染上毒品,後加入販毒集團,十幾年一直在黑道上混。為了吸毒也學會偷拐搶騙樣樣都來,當時人生已到生不如死地步。有一次,因販毒而被黑道刑求差點送命。幸好他母親到醫院來看他,母親邊流淚邊說;「兒子阿!不要再報仇了,惟有「愛」能彌補恨,媽媽愛你,主耶穌也愛你」。這幾句深深打動他的心。他說:「小時候我也常去教會,只是長大後離開了上帝走入迷途。這次,他真的痛改前非,決志認罪悔改」。神的愛改變了他,幾年後他真的生命改變了,並進神學院造就,決心一生奉獻給神,後在苗栗成立台灣第一間「晨曦會戒毒村」,他以「信仰戒毒」效果非凡,也得到政府大力支持。

【結論】 愛是世界上最偉大的「力量」!

基督教之標誌『十字架』。是真神上帝偉大「真愛」的記號。因耶穌基督曾在十字架上,為全人類的罪受刑受死,也為那些害死祂的「仇敵」求神赦免他們,祂沒有任何懷恨,祂說;『父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得』(路加福音二三:34)。

今天,主耶穌教導我們「真愛」的意義?如聖經所說;『要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。』(馬太福音五:44)

基督的「真愛」雖然不是那麼容易學習,但是,每當我們學會一次,就多得一份從上頭來的「神的愛」。這「真愛」比任何東西都寶貴,也是世界上最偉大,能救人的「力量」!

【問題探討及座談分享】


  1. 人追求物質生活享受,是否反忽略了心靈享受?
  2. 「愛」字有那幾種?又有何不同之層次?
  3. 為何『真愛』是從神上帝而來?
  4. 學習『愛你們的仇敵』有什麼樣的困難?